最新的天眼查消息显示,华为电动技术有限公司已经成立,注册资本 2.5 亿人民币,法定代表人为王军。公司经营范围包括:工程和技术研究和试验发展;智能车载设备销售;智能车载设备制造;智能车载设备销售。天眼查股东信息显示,华为电动技术有限公司由华为技术有限公司 100% 持股。

此前,华为技术有限公司发生工商变更,公司经营范围新增汽车零部件及智能系统的研发、生产、销售及服务;建筑工程。

更早之前,华为技术有限公司新增多项专利信息,其中包括 “一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备” “控制智能汽车行驶方向的方法和装置” 以及 “交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车” 等。

在 8 月 14 日的 2020 中国汽车论坛上,华为公布了三大鸿蒙车载 OS 系统,同时还宣布已经有大量合作伙伴基于鸿蒙 OS 进行开发。

据华为智能汽车解决方案 BU 总裁王军透露,这三大鸿蒙 OS 分别是——鸿蒙座舱操作系统 HOS、智能驾驶操作系统 AOS 和智能车控操作系统 VOS,分别涉及智能汽车的座舱、驾驶及控制系统。

王军表示,目前 HOS、AOS 鸿蒙系统已经有大量合作伙伴在开发,VOS 智能车控操作系统已经可以支持包括 NXP 恩智浦在内的多家芯片供应商。