奥迪最近宣布要到 2035 年将用水量减少一半。这比听起来要大得多,但是该公司似乎对实现这一目标制定了相当可靠的计划。

“我们的目标是到 2035 年大幅度减少淡水消耗量,并将每辆生产车辆的用水量减少一半。” 彼得·科斯勒(PeterKössler),生产和物流董事会成员表示。“在可能的情况下,我们已经在使用已循环使用多次并经过处理的循环水。我们的愿景是在我们所有的生产基地进行封闭的水循环。”

当我想到与汽车生产相关的环境问题时,水并不是我想到的第一件事,但它对许多过程都很重要。奥迪说,它在喷漆车间和新车的泄漏测试中使用了大量的水。生产一辆汽车需要 39,000 加仑的水,其中最大的问题之一是涂漆。油漆本身不会消耗大量的水,但是定期清洁设备以保持油漆正常工作会消耗大量的水。更糟糕的是,用于清理涂装设备的水最终都被污染了,需要作为有毒废物进行处理。

同时,对水的需求也在增加。全世界有 22 亿人无法定期获得清洁水,联合国估计,到 2050 年,饮用水的需求可能会增加 55%。如果到处都是统一的问题,那将更易于管理,但有些地方比其他人更容易获得清洁水。例如,与有很多雨的地方相比,沙漠的可用水少得多。

奥迪在制定减少净耗水量的计划时考虑了所有这些因素。首先,它评估了公司运营的不同地点,同时考虑了区域内的水供应情况。然后,它决定首先处理这些地方的费用。这样,公司所做的第一笔努力将产生最大的积极影响。

奥迪墨西哥工厂位于废水处理厂附近。

奥迪墨西哥公司是该公司消除废水的第一个地方,自 2018 年以来就一直这样做。处理设施将废水进行处理,然后将其送回工厂。然后,工厂将水再次用作服务用水,在生产中重新使用,或将其用于灌溉工厂场所的绿色空间。

奥迪现在正在德国内卡苏尔姆(Neckarsulm)再次进行这项工作。该计划是与附近的水处理厂一起创建一个完全封闭的水循环,但是它需要进行大量测试以确保水的质量足以再次使用。目前,水通过一系列过滤器和膜返回工厂的一部分,在每个步骤中都要对水进行测试。现在,每两周对经过加工的水的最终产品进行一次测试,从而使公司能够确切地知道该过程的运行状况以及如何进一步改进它。

如果测试全部成功,新的供水设施计划于 2022 年开始建设,该工厂将从 2025 年开始实现封闭的水循环。该公司还在全球其他工厂开展类似项目,其中一些在早期实施中,其他则在规划中。

它做的另一件事是在可能的情况下收集雨水。在奥迪墨西哥,他们将雨水收集到厂房内的一个容量为 240,000 立方米的水库中。在雨季它会充满,然后满足植物的一些水需求,直到植物再次枯竭。该公司还在另一个德国地点进行此操作,并计划在未来几年内将其用于其他地点。

通过加总减少用水量(在可能的情况下),循环水,使用雨水以及避免使用饮用水的影响,奥迪确实开始有所作为。