洛杉矶–总部位于加州的全球共享智能出行生态公司 Faraday Future(FF)今天宣布任命毕福康博士 (Dr. Carsten Breitfeld) 为全球 CEO。同时,FF 创始人贾跃亭将辞去原 CEO 职务,出任 CPUO(首席产品和用户官 Chief Product & User Officer)。结合毕福康博士在汽车和电动汽车领域的经验,以及贾跃亭先生在互联网、消费电子、A.I. 和用户运营方面的愿景和经验,FF 将实现强强联合、优势互补,以保障公司长远战略发展。

毕福康博士是世界著名的电动汽车专家,同时他也是行业难得的不仅在国际品牌任职过,也创立过电动车品牌的全球精英。毕福康博士将以其深厚的行业积淀,带领 FF 持续打造行业领先的前瞻创新技术及产品,管理团队高效运作,并全方位推动公司正在进行的融资活动。短期内,他将领导团队全力冲刺首款超豪华智能互联网 “新物种”FF 91 电动车的量产准备工作,并完成下一款大规模量产豪华车型 FF 81 智能电动汽车的最终研发。

“我很高兴成为 FF 的全球 CEO,并期待带领 FF 全球团队向下一阶段的成功继续前行,” 毕福康博士说:“我决定加入 FF 主要是出于以下三方面的原因:一是贾跃亭先生;二是 FF 行业领先的产品和技术;最后则是全球合伙人制度。”

“贾跃亭先生和我已经相识多年,并也在过去四年中曾多次讨论过我的加盟。我个人非常欣赏他的企业家精神和对未来出行生态的高精准预判能力。作为创业者,我也比其他人更能了解他作为 FF 创始人,在实现梦想和初心过程中所作出的不懈努力和贡献。” 毕福康博士表示。

“FF 已经拥有了世界领先的产品技术及专利,在传统电动车、车联网、人工智能、出行生态等领域已经做出了令人惊叹的创新成果,在商业模式创新和用户生态创新上更具 FF 独有的竞争力。” 毕福康说:“公司旗舰产品 FF 91 所取得的稳步进展给我留下了非常深刻的印象。在我亲眼看到 FF 的产品、创新科技、以及许多在 FF 工作的敬业员工时,我才清楚的认识到 FF 正在成为智能出行行业的新标准,而我需要成为其中的一员。我很高兴有这个机会和贾跃亭先生携手,运用他前瞻性的战略思维,不断继承并拓展他在最初建立 FF 时立下的愿景,并充满信心能带领团队实现这款具有开创性意义的电动车的最终投产。”

FF 创始人贾跃亭先生将于今日起正式辞任 FF 全球 CEO,出任 CPUO,负责互联网生态系统战略的整体落实,领导人工智能、产品定义、用户获取、用户体验和用户运营等相关工作。

我们非常感谢贾跃亭先生对 FF 作出的贡献并赋予 FF 颠覆性的愿景与使命。早在 2014 年,FF 创始人贾跃亭先生就已经带领团队打造了全新物种 FF 91,从电动、智能、互联和共享四方面重新定义了下一代汽车行业变革的新标准。他是一位伟大的梦想家,更是极具前瞻性的世界级战略家。作为互联网生态模式的开创者,贾跃亭先生拥有丰富的互联网、消费电子和人工智能等领域的经验,擅长跨产业破界化反。早在 2004 年,他就创立了全球最早的视频网站乐视网,随后更开创了互联网正版内容和付费的新浪潮,引领了整个视频产业发展。他以独特的创新力,构建了互联网生态圈,创造了全球领先的互联网生态电视及手机,并瞬间成为行业第一大的互联网电视品牌。他在互联网生态模式上的成功,更是引领了互联网产业的变革和升级。贾跃亭先生的梦想远见和战略前瞻性已经赋予了 FF 极强的变革基因;他在商业模式和技术创新的布局也奠定了 FF 的差异化竞争能力;同时他也将在产品技术和用户生态创新领域不断推动 FF 实现长远的出行生态战略目标。

“作为 FF 的创始人,担任 FF CEO 的这段时间对我而言是一个无比荣耀和精彩的旅程。” 贾跃亭说,“在变革和颠覆传统汽车产业的过程中,我为我们的专业团队以及我们所取得的许多成就而感到非常自豪。我的愿景是能够创造一个真正的结合 ‘智能行驶平台’ 和 ‘第三互联网生活空间’ 的新物种,从根本意义上重新定义交通、出行及互联。我相信在毕福康博士出任 CEO 之后,我们与管理层团队携手定会让我们的共享智能出行生态的最初愿景成功实现。”

创始人贾跃亭先生将与毕福康博士携手,构建一支更强大的产品技术和全球管理团队,并将继续深入推行顶层治理架构变革。作为此次组织架构变革中非常重要的一步,FF 今日也正式宣布公开招募全球董事长一职。自 2018 年底开始,公司创始人贾跃亭先生就已经着力推动此次变革,并已经进入了项目执行阶段。此外,贾跃亭先生也借此契机,正在建立债务偿还信托基金,以实现优先、尽快、彻底解决其个人余下的担保债务问题。“我之所以放弃一切,只为把 FF 做成,尽快彻底偿还余下的担保债务,实现变革汽车产业的梦想。” 贾跃亭说。

毕福康博士是全球著名的电动汽车专家,拥有机械工程博士学位。作为 FF 全球首席执行官,毕福康博士将全力冲刺 FF 首款超豪华智能互联网 “新物种”FF 91 电动车的上市,并完成下一款大规模量产豪华车型 FF 81 智能电动车的最终研发,同时他还将确保 FF 打破传统汽车制造和销售模式的愿景得以实现。这一新愿景将打破互联网,IT,创意和汽车产业之间的边界,提供集合了新能源,人工智能,互联网和共享模式的产品和服务,最终旨在颠覆我们对未来出行的定义。

在 2019 年 9 月加入 FF 之前,毕福康博士共同创办并担任中国电动汽车创业公司拜腾的董事长兼首席执行官。在此之前,他在宝马公司工作了 20 年,担任集团副总裁兼 i8 项目负责人,并一手打造了颠覆性的 i8 豪华插电式电动车型。

毕福康博士的领导力以及革命性开发过程的引入帮助宝马在短短 38 个月内成功推出了 i8 车型。该车型在性能,材料和开发效率方面完成了对传统车辆标准的全面超越,为汽车行业树立了新的标杆。同时,通过他的努力,宝马建立了创新的销售和客户服务技术及系统用于推广 i8。

除了 i8 项目,在宝马公司期间,毕福康博士还领导了包括底盘开发,动力总成开发和企业战略等业务下的一系列关键工程部门。

毕福康博士心态积极,对生活充满热情,不惧挑战。业余时间他喜欢帆船,登山和骑自行车,爱好艺术,美食和红酒。毕福康博士已婚,育有两个孩子。