北京车展上,长城汽车公布了旗下全新概念车潮派。长城潮派概念车将由长城汽车全球设计总监兼副总裁西蒙斯亲自打造;整车造型采用复古和科技混搭风格造型。这是由 “柠檬” 平台和 “咖啡智能” 系统双加持的车型,秉持 “用未来科技唤醒经典” 的设计理念,将现代科技与复古风格融合,体现未来潮流型格。

   

“柠檬、坦克” 两大平台是长城汽车整合了全球的优质资源,历时五年,研发投入超 200 亿元,面向全球市场的智能化、模块化车型平台。两大平台通过全球超过 600 万公里道路测试及 76 种全球道路和极限环境测试,汇聚 18 种全球典型环境应用分析,确保了超长里程、多环境、顶尖标准验证的全球化品质。

其中,“柠檬” 定位为全球化高智能模块化技术平台,以柠檬特有的小巧轻便、口感新鲜、营养价值丰富,以及全球受欢迎等优质品质,还原长城汽车 “柠檬” 平台打造出的产品更具轻量化、高性能、高安全的精匠品质。“柠檬” 平台强调车辆的性能,以及更优异的车身结构,能够使车身俯仰角减小 50%,转向干扰力臂减小 16%,转向精准度提升 16%,车身侧向刚度增大 15%,整车质心降低 30mm,使车辆协调性、操控性、舒适性全面提升。

“柠檬” 平台着眼于未来十年,具有超高的延展性和多样化的动力适配能力。平台从研发之初就考虑到 A0、A、B、C、D 五种车型级别的开发,深度覆盖全球 SUV、轿车、MPV 三大品类市场,并原生适配高效燃油动力(ICE)、多种混合动力(混联 DHT、P2、P2+P4)、纯电动(BEV)和氢燃料电池(FCEV)四种动力方案。其中,“柠檬” 平台产品具备全球领先的高效燃油动力,2022 年常规发动机热效率将达到 41%、混动发动机热效率达到 42%,2025 年,高效发动机热效率将达到 51.5%。此外,匹配第二代氢燃料电池动力系统后,“柠檬” 平台车型可实现 1100 公里的同品类全球最长续驶里程和 0-100km/h 4.56 秒的最强加速性能。同时,平台以用户为中心,从 “乘员安全”、“行人安全”、“车辆安全” 三个维度,建立 “全面安全” 理念,真正做到多种车型、深度聚焦、技术前瞻、专业领先的布局规划。

“咖啡智能” 首次提出了 “双智融合” 的研发理念,从用户体验的视角将智能驾驶和智能座舱合二为一,并首次提出 “交互+AI+生态” 的智能化三大核心变量。根据规划,“咖啡智能” 的首款落地车型为 WEY 品牌旗舰车型,未来还将陆续搭载在长城汽车全品牌、全系列车型上。

面向未来的出行体验,在智能驾驶领域,长城汽车坚持自主研发,基于咖啡智能系统的 L3 级别的自动驾驶采用可拓展架构,将在明年开始不断迭代,未来将成长为 L4 甚至更高级别的自动驾驶。在智能座舱领域,智能座舱以多元化移动空间、“端云一体” 计算平台、跨系统开放架构形成内核。围绕人、车、路、环境,“咖啡智能” 可以提供车内 360 度加车外 360 度的 720 度感知,借助 “端云一体” 超远程感知技术,让单车融入城市大交通智能中。在电子电器架构方面,咖啡智能将赋能长城汽车 3.5 及 4.0 代全新电子电器架构,支持千兆以太网、5G、V2X 等。此外,长城汽车率先实施整车功能安全和信息安全分析流程,成为首家获得中汽中心信息安全认证的车企。