Ouster 正式发布基于其独有数字激光雷达架构而研发的最新高性能固态激光雷达 ES2。ES2 是市场上第一款全固态、高分辨率、长距的数字激光雷达,探测距离超过 200 m。ES2 面向车规量产项目的初始价格将为 600 美元,并计划于 2024 年实现大批量生产。ES2 为 ADAS 和工业自动化提供了一个成本更低的选择。

ES2 固态激光雷达自然沿用了 Ouster 的数字激光雷达方案。借助在 OS 系列旋转式激光雷达上已经验证成功的数字激光雷达架构,Ouster 以同样的核心技术设计开发了一款全固态激光雷达,这是一款真正的、无任何移动部件的固态激光雷达。

ES2 通过 “电子扫描” 方式依次发射集成在单个芯片上的一万多个激光器。这些激光器是与一个定制的数字探测器阵列相匹配的,而这一数字探测器阵列每秒能够计数万亿个单独的光子。ES2 所使用的激光器和探测器阵列的核心技术与 OS 系列旋转式激光雷达是相同的,与 iPhone 和 iPad Pro 等众多消费类设备也是一致的。一个芯片上集成有上万个激光器,每个激光器被固定在视场角的不同位置点上,因此 ES2 不需要任何移动的部件就可以实现客户对测距、视场角和分辨率的要求。

ES2 和 OS 系列所使用的数字部件均来自并受益于消费电子设备供应链,因此这两类产品的生产线具有一致性,这也是 Ouster 独有的优势之一。OS 系列旋转式激光雷达的制造、校准和验证均已实现规模化运行,ES2 固态激光雷达将直接在 Ouster 海外制造工厂中一条已经运行的大批量生产线上进行生产。

“发布一款真正的固态数字激光雷达是 Ouster 在 5 年前就开始实施的一项计划的最终成果,该计划的目标是以 100 美元的价格使激光雷达技术得到广泛应用,改善生活。我们 OS 系列旋转式激光雷达的成功,证明了数字激光雷达技术的众多好处,因此我们现在有信心更进一步推出 ES2。 ES2 的入局将改变市场规则,这是一款应用标准 CMOS 制造技术的全固态激光雷达,将直接冲击现有市场。” 来自 Ouster CEO Angus Pacala。

行业研究员们一致认为 Ouster 的固态激光雷达将颠覆现有激光雷达市场。来自 Yole Développement 光子与传感团队的成员 Pierrick Boulay 评价道:“与很多其他的市场类似,激光雷达市场的技术路线正在逐渐向数字化发展,虽然过渡过程会花费一点时间,但是结果通常都是一样的:传统产品创造了市场,数字化产品最终将主导市场。数字激光雷达为低成本、可广泛应用、高性能的 3D 成像提供了一条清晰的发展路线,这也是自动驾驶、机器人、工业自动化解决方案所需要的。”

为高速驾驶提供200m+探测距离

ES2 专为 ADAS 和高级别自动化设计优化,可提供 200m(10% 反射率)的探测距离,以满足 OEM 的需求。ES2 重新定义了固态激光雷达,为高速 ADAS 和自动化解决方案提供了一个成本更低的选择。

目标价100美元

就如成功的将旋转式激光雷达的价格降低 95% 一样,如今 Ouster 准备大幅降低固态激光雷达的价格。ES2 首次进入市场的量产价格将为 600 美元。以数字激光雷达技术为基础,Ouster 制定了一条非常清晰的路线,可以将迭代产品的价格进一步降至 100 美元。

车规级别

从一开始 ES2 就是为了满足甚至超过车规要求的性能、可靠性和使用寿命而设计的。ES2 是一款真正意义上的固态激光雷达,无任何移动部件,因此它比目前市场上很多 “半固态” 激光雷达结构更简单、更可靠。“半固态” 激光雷达在严格意义上并不是固态激光雷达,它们大多基于微振镜或其他扫描方案,内部仍然会有移动的部件。

基于其全固态、数字化的设计,Ouster 的 ES2 很可能会成为市场上最安全、最可靠的激光雷达。ES2 将根据最严格的行业标准,进行并获取网络安全、冲击及振动、热循环、防护等级等测试的认证,其中包括 ISO 26262 (ASIL-B)、SIL-2 和 ASPICE。

2022年面市

目前 ES2 的研发正在 Ouster 旧金山总部进行,预计将于 2022 年开始向关键客户和合作伙伴交付样品。大批量生产将于 2024 年完成,PPAP 也将配合量产验证的时间线进行。除此之外,Ouster 还计划将 ES2 提供给机器人、工业自动化、智慧城市等应用中的关键客户。