全球技术量产领先的激光雷达品牌 Livox 览沃科技与全球知名智能汽车品牌小鹏汽车正式达成合作。Livox 将为小鹏汽车从 2021 年开始量产的全新车型提供车规级激光雷达技术,助力小鹏汽车打造行业领先的智能出行全新感知方案,全面实现小鹏汽车未来车型智能驾驶体验所需的更高级别安全性及舒适性,为用户提供安全省心的全新出行方式。

强强联手,共探智驾 “X” 新领域

 

小鹏汽车是全球领先的智能电动汽车企业,致力于通过数据驱动智能电动汽车的变革,针对庞大且不断增长的科技爱好消费者设计、开发、制造和销售智能电动汽车。在日渐觉醒及蓬勃发展的智能驾驶赛道上,小鹏汽车在新技术采用及突破上具有超前的实践精神。

Livox 团队自 2016 年成立以来,始终聚焦于可大规模量产的高性价比激光雷达技术方案的研发与产品化,致力于打破激光雷达行业 “价格高”、“难量产”、“可靠性低” 三大瓶颈。Livox 团队经过 4 年潜心研发,在智能硬件制造、全球供应链管理等方面已建立起强大优势,并于 2020 年推出了一系列车载激光雷达新产品,为激光雷达行业的量产化打开了新局面。

此次 Livox 与小鹏汽车的强强联手,适逢智能驾驶技术高歌猛进、“软件定义汽车+硬件超前预埋” 等理念呼之欲出的新时代,激光雷达的应用将进一步为智能驾驶提供足够的硬件感知冗余,跨越式提升智能驾驶用户体验。

更上一层楼,浩界车规版升级性能助推 XPILOT 量产时代加速到来

在本次合作中,Livox 基于浩界车载激光雷达平台为小鹏汽车进行一系列定制化开发,最终量产供货版本将实现行业领先的性能指标。其中,浩界车规版(Horiz)的探测距离将由公开测试版(Horizon)的 90 米提升至 150 米(针对 10% 反射率目标物),助力小鹏 XPILOT 自动驾驶辅助系统更加游刃有余地应对高速公路、城区道路等场景下远处障碍物的超前检测。同时,Horiz 的点云密度也提升近 2 倍,其中 ROI(Region of Interest,感兴趣区域)区域的点云密度将在没有增加额外激光发射器成本的情况下提升至积分时间 0.1 秒下的等效 144 线水平。更密的点云输出让算法可以更快检测出远处路面上诸如行人、自行车、雪糕桶等细小目标物体。在视场角方面,Horiz 的横向 FOV 也由公开测试版的 81°提升至 120°,在小鹏定制化的方案中,甚至能够为整车前方提供 150°-180°的超宽点云视野,极大提升整车应对侧方车辆加塞等 “老大难” 智能驾驶功能的体验。

Horiz(左)与 Horizon(右)对比图

 

在定制化产品开发过程中,Livox 秉承 “用更加精简的产品设计方案实现性能上的极致不妥协” 的理念,首次提出并实现了全新的 “超帧率” 激光雷达技术概念:通过巧妙设计的旋转棱镜式类固态技术方案,出现在视场角中 ROI 区域的物体将被两倍帧率扫描,即便整个系统以 10 赫兹的帧率在运行,ROI 区域也将获得 20 赫兹的更即时点云数据。这项技术将会降低在车辆高速行驶或道路拥挤等典型中国式场景下的交通事故率。此外,车规版浩界的点云分布也更加均匀、水平,加强了现有点云算法的适配性,进一步降低点云算法开发难度。

 

浩界 Horizon 与 Horiz 点云质量对比

智能制造为盾,高性价比为矛,奔向前装量产新战场

 

本次合作中 Livox 为小鹏供应的定制版激光雷达将悉数在 Livox 全新的自有车规级生产制造中心完成量产。该制造中心拥有数条设计 PPM 低至 10 的全球顶级 SMT 产线,通过全自动化、一字流的高端工艺,可满足未来 Livox 激光雷达核心组件的自主高效生产。同时,激光雷达组装线本身也将实现 10 万台级别的年均产能,并可基于前装量产客户的增长需求在 3 个月之内实现扩线扩能。此外,Livox 也将拥有独立的面向 CNAS 标准设计的检测中心,该检测中心可独立承接 70 余项车规可靠性试验所需的测试项目,最高水平配置的试验设备可确保将稳定性、可靠性指标纳入产品开发过程中。

 

除了强大的生产制造工艺与试验检测能力以外,Livox 通过精简的产品设计和规模化集采优势,大大降低了雷达的物料成本。高精尖的生产制造能力也极大提升了生产效率和产出良率,间接降低了生产制造成本。同时通过过去两年在低速机器人、测绘、安防、轨道交通、港口集卡等诸多领域的持续量产出货,Livox 具备了行业领先的制造能力,在实践中积累了激光雷达精密制造面向规模化量产项目的宝贵经验,为车规级前装市场的崛起铺平道路。随着以小鹏汽车为代表的前装量产项目的规模起量,Livox 有信心持续引领激光雷达的降价革命,将科技之美赋能更多智能感知场景,持续推动人类进步。

 

点亮自动驾驶的终极之 “眼”

 

随着智能汽车时代的加速到来,消费者对更舒适、更安全的自动驾驶需求愈发强烈,自动驾驶也不再是一项离大众遥不可及的技术。为大幅提升用户安全体验,快速降低由单纯依靠视觉与毫米波等技术感知方案而引起的安全事故数量,让普通老百姓也能提早享受智能驾驶所带来的新价值、新红利,Livox 愿与小鹏汽车携手,为未来更加智能的自动驾驶系统打造更安全的感知能力,通过点亮自动驾驶的终极之 “眼” 来推动行业前进与发展。