宝马集团进入 2021 年时就设定了雄心勃勃的增长和盈利目标,并将在未来几个月内将其影响深远的技术攻势的首批先驱推向市场。同时,它为全面调整奠定了基础。从本世纪中叶开始,新一代车型将从技术角度将高级移动性提升到一个新水平。

“宝马集团有雄心勃勃的 2021 年计划。我们以强劲的势头开始了新的一年,并力争尽快恢复危机前的水平,并进一步走下去,” 管理委员会主席 Oliver Zipse 说 。“我们有明确的路线图,使我们的行业转型成为宝马在未来几年的真正竞争优势:毫不妥协的电动,数字和环形。”

经过艰难的一年并最终获得了成功,宝马集团决心在 2021 年继续复苏,并设定了雄心勃勃的目标,包括集团税前利润大幅增长 。“ 2021 年对我们而言就是增长。同时,我们准备采取灵活的应对措施,” 宝马金融集团管理委员会成员尼古拉斯·彼得(Nicolas Peter)说 。“我们总是长期思考和采取行动;通过今天做出正确的决定,我们为实现我们雄心勃勃的 2025 年,2030 年及以后的战略目标奠定了基础。”

电动,数字,可持续化成为明确的转型路线。BMW 集团正在分三个阶段推动向全电动互联移动性的转型。在 第一阶段参与创业的电子移动创业 项目,拥抱新技术,并最终转移电动系列产品的生产。随着时间的流逝,该技术已集成到整个产品组合中,尤其是以插电式混合动力车的形式。除了电力传动系统本身以外,其他推动该转变的关键因素还包括 软件和与车辆的数字交互 。

早在 2014 年,宝马集团就创造了一种选择,可以通过 BMW Connected Drive 商店直接从车辆在线预订和支付服务费用 。此外,自 2018 年以来,宝马司机已经能够通过远程软件升级来更新其车辆软件 ,这类似于为智能手机下载最新软件。

转型的第二阶段始于在同一车型中选择首选动力总成类型,从内燃机到全电动。前提条件是智能车辆架构和高度灵活的生产网络,当最佳组合时,它们可以在各种动力传动系统形式之间实现最大的互换性。

数字化方面,计划于 2021 年推出的 BMW 操作系统 8 是宝马集团有史以来功能最强大的车载数据处理系统。新的操作系统使每个宝马汽车都具有强大的数字功能,并能够以惊人的速度进行无线升级。

今年,宝马操作系统 8 将首次安装在全电动 BMW iX 中,从而构成了第八代 BMW iDrive 的基础。第八款 BMW iDrive 是安装在车辆上的最简单,最安全的操作概念。两种技术都将随后在各种型号系列中推出。可以通过远程软件升级进行更新的车辆数量也在继续快速增长。到 2021 年底,宝马集团将拥有超过 200 万辆汽车,拥有世界上最大的车队 ,能够通过空中安装新功能或升级现有功能 。

展望未来,BMW 操作系统 8 还将能够按需向客户提供更广泛的功能, 这些功能随后可以通过空中订购和安装。此外,客户报价的结构将 更加灵活,可以直接购买或租用功能,期限为三年,十二个月或仅一个月。

利基市场的广泛发展:到 2023 年,全电动车型将覆盖约 90%的当前细分市场。智能汽车架构和高度灵活的生产网络的结合将使宝马集团到 2023 年在全球道路上拥有大约十二种全电动车型。今年,已经上市的三种车型:BMW i3 ,MINI SE 和 BMW iX3 将与两个关键的创新车型,即宝马 iX 和 BMW i4 结合,后者三个月前比原先计划的要多。Zipse 说:“ BMW iX 和 BMW i4 的发布将标志着 2021 年我们技术攻势的开始:这两款全电动汽车将为未来的 BEV 设定基准 。”

极受欢迎的 BMW 5 系和 BMW X1 的全电动版本将在未来几年内陆续推出,并将与 BMW 7 系和 MINI Countryman 的后继车型等其他车型一起使用。根据这一策略,到 2023 年,宝马集团将在其目前约 90%的细分市场中推出至少一款全电动车型。 ” Zipse 说。

该战略将使宝马集团能够在其工厂保持吸引力产品和有效产能利用率的 最佳平衡 ,即使未来几年某些市场的需求完全转向纯电动汽车。这将使宝马集团在未来的几年中具有强大的竞争优势 。

到当前转型的第二阶段,在 2025 年达到顶峰时 ,全电动车型的交付量将平均每年以 50%以上的速度增长,因此, 与 2020 年相比,增长十倍以上。到 2025 年底,宝马集团将向 全球客户交付约 200 万辆纯电动汽车。

宝马集团在慕尼黑的工厂将在 2021 年开始生产纯电动 BMW i4,这是前瞻性转型方法如何增强竞争力的一个很好的例子。现有工厂的员工将被部署在慕尼黑工厂的其他计划和生产区域,或转移到集团在巴伐利亚的其他地点。除其他措施外,宝马集团正在将其在丁戈尔芬的 e-Drive 生产能力中心从目前的 1200 名扩大到 2,000 名员工。

新一代动力总成将基于高度可扩展的模块,该模块能够覆盖所有市场领域,以及从大批量系列到独家高性能 M 型号的 Neue Klasse 改款 。未来,基于氢燃料电池 的电动传动系统 也是一个独特的选择。将 BMW 典型的驾驶体验通过专注于纯电动车的设计特点,包括国家的最先进的驾驶员辅助系统的选择和额外增加 高度自动化驾驶。

宝马集团希望通过其 Neue Klasse 模型将可持续发展的意义提高到一个全新的水平。除了改用可再生能源为自己的生产过程以及供应链中的过程提供动力外,宝马集团还将着重 于总体上 大大减少 资源消耗。鉴于有限资源的日益 稀缺 和原材料价格的上涨,就效率而言,这一步骤绝对必要,同时也是促进可持续发展的关键杠杆。从宝马集团的角度来看。Zipse 说:“ 2017 年,人类首次在一年内提取了超过 1000 亿吨的原材料,这也是我们在汽车工业中也必须应对的趋势 。” “那些希望利用地球稀缺的资源来推动其商业模式的人,将来有充分的理由这样做。”

因此,为了最大 程度 地减少主要原材料的提取,用于制造 Neue Klasse 的次要材料(例如再生钢,塑料或铝)的比例将急剧增加。秉承这一原则,宝马集团正在研究 基于开发中的 次要优先 方法的 范式转变,换言之,在质量和可用性因素允许的情况下,使用次要材料。Zipse 说: “我们致力于确保 市场上最环保的电动汽车是宝马制造的。”

通过这样做,宝马集团可以在开发宝马 i3 的过程中积累十多年的经验,而 宝马 i3 是基于对可持续发展的全面理解而建立的第一款汽车 。除其他创新外,用于宝马 i3 热塑性外饰件的材料中约有 25%是回收的或由可再生资源生产的 。高比例的可再生原材料和可回收材料也被用于制造内饰。

将来,从车辆设计 阶段开始就将回收考虑在内 。这种方法至关重要,因为回收过程中当前面临的主要挑战之一 是提取足够纯净的物料。例如,必不可少的一点是,在回收之前,必须轻松拆卸车辆的电气系统,以免将车辆线束中所含的钢和铜混合在一起。否则,回收的二次钢将不再满足汽车行业的 严格安全要求 。宝马集团将详细介绍这种循环经济方法。它还正在探索跨行业合作的可能性,以实现循环经济的 目标 。

第三阶段,将看到交付给客户内燃机汽车的绝对数量逐渐下降。相比之下,宝马集团交付的全电动汽车数量预计将在 2025 年至 2030 年之间继续以每年平均 20%以上的速度增长。根据目前的市场预期,到 2030 年, 纯电动汽车预计将占宝马集团向客户交付的汽车的至少 50%。一个市场与另一个市场之间的实际数字可能会有很大差异,并且在很大程度上取决于充电基础设施的区域扩张所取得的进展。

到那个阶段, 在 整个产品组合中,宝马集团经营的所有细分市场将至少包括一个全电动车型。实际上,完全电动模型很可能专门为许多细分市场服务。因此,假设需求相应增长,宝马集团也将有能力提供更高的纯电动汽车市场份额。宝马集团预计在未来十年左右的时间内,全球道路上将有大约 一千万辆纯电动汽车 。

MINI 将继续发挥先锋作用,因为城市品牌绝对是电动出行的理想选择。因此,它将最早在 2025 年推出其最新的内燃机车型, 并从那时起仅推出全电动车型。到 2027 年,纯电动汽车将 至少占向客户提供的所有 MINI 交付量的 50%。到 2030 年代初, 整个 MINI 系列将全部采用电动。

宝马集团坚信将可持续发展纳入公司所有部门。坚信应对气候变化和谨慎使用资源将是决定我们社会乃至宝马集团未来的两个主要因素。作为高端制造商,宝马集团渴望在可持续发展方面引领潮流。到 2020 年,它在业务的所有领域(从管理到采购,开发,生产和销售)都完全接受这种 战略方法 。