国家发改委、能源局联合发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,首次从国家层面明确和量化储能产业发展目标。从 “十五” 到如今 “十四五”,新型储能产业已形成明确路线图和发展方向,正在能源转型历史进程中扮演越来越重要的角色。比亚迪作为全球新能源整体解决方案提供商,自 2008 年开始开发和推广绿色电池储能技术,用技术创新助力全球能源转型。
图:新型储能被国家提升到空前的战略高度
2025 年储能装机规模超 3000 万千瓦、2030 年全面市场化
新型储能正成为能源领域碳达峰、碳中和的关键支撑。根据《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,首次明确到 2025 年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达 3000 万千瓦以上(30GW+)。到 2030 年,实现新型储能全面市场化发展。据统计,从 2020 年底的 3.28GW 到 2025 年的 30GW,未来 5 年,新型储能市场规模将扩大到目前水平的 10 倍,年均复合增长率超 55%。同时,各地政府也相继出台新型储能政策,全国已有 18 个省市出台鼓励或要求新能源配储能有关文件。湖南、湖北、内蒙、山东、山西、河北、贵州等明确规定了储能配比,配置储能的比例从 5% 到 20% 不等;辽宁、河南等地,也明确要求在新能源项目审核中 “优先考虑” 配置储能系统。
图:未来 5 年,新型储能市场增长 10 倍,年均复合增长率超 55%
13年 0 安全事故,比亚迪助力全球能源转型
比亚迪作为最早进入电池储能领域的龙头企业,至今已开展储能研发推广长达 13 年时间,实现了从储能核心技术研发到全球商业化推广的跨越式发展。2008 年到 2013 年,比亚迪完成了储能核心技术研发,通过国家电网张北风光储电站、南方电网宝清电站、中广核核岛应急储能电站等示范项目,证明了电池储能技术的安全可行性,引领电池储能商业化应用。2013 年来,比亚迪已在全球进行大规模商业化推广,形成了各种应用场景下的盈利模式,目前全球总销量已超过 1.7GWh,创造 13 年 0 安全事故佳绩。据了解,比亚迪为落实国家对新型储能核心技术自主可控、支持中国新型储能技术和标准 “走出去” 等要求,将在 2022 年推出搭载刀片电池技术的 CubeK36 新型储能,其容量密度超过集装箱产品 145%,占地面积却减小 50%,基建费、全周期成本都将大幅降低。作为 2020 年度海外电化学储能 (不含家用储能) 出货量第一的中国储能提供商,比亚迪在电池储能核心技术、商业模式、市场推广等各方面均掌握先发优势,给国内储能行业发展带来了良好的示范借鉴。
图:张北风光储是国家级名片,比亚迪储能安全稳定运行十年
当前正值十四五开局之年,《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》的出台,首次明确和量化储能产业未来 5 年到 10 年的主要目标、规划布局、技术创新、政策机制、规范管理和保障措施,对储能行业发展将起到巨大促进作用,必将为储能产业推广应用提供精准指导,加速能源行业尽快迈进零碳时代。