禾赛科技发布了新一代车规级激光雷达。除了首次公开展出的车规级半固态激光雷达 AT128 外,还重磅发布了全新近距超广角激光雷达 QT128。这是一款为 L4 级 robotaxi 和 robotruck 等自动驾驶应用打造的补盲雷达,拥有 105°超广垂直视场角,能够清晰地识别车身周围近距离的人和物体。QT128 将于 2023 年第一季度量产交付。

1)105 度垂直视场角,为同类产品之最。通过倾斜安装,可以完全覆盖车身盲区,锥形桶、小动物等低矮障碍物,同时也能探测到立体车库、高楼等高处。

2)QT128 具有 128 条垂直线数,是上一代架构的两倍。通过线数分布设计,QT128 加密区域的最小水平和垂直分辨率均为 0.4 度,几乎已经达到了长距主雷达的分辨率水平,即使是小如乒乓球的动态运动过程也能被 QT128 精准捕捉。

3)高质量反射率信息。QT128 相比上一代架构增加了有效的反射率信息,并且保证了很高的精度,大大提高对于车道线、标志牌,以及其他物体的识别分类能力。

4)车规级可靠性。QT128 从设计到验证均遵循了车规产品开发流程,可靠性测试按照顶级 OEM 标准严格执行,拥有超高可靠性及更长的使用寿命。

通过灵活的安装位置,QT128 配合长距主雷达,可以使得自动驾驶车获得 360°、远近兼顾的完整视野。

此外,禾赛也在 CES 2022 同步展出了全系列产品矩阵:“机皇”-图像级超高分辨率长距雷达 Pandar128、零盲区高精度中距雷达 XT32、轻量化 300 米超远量程雷达 XT32M2X、以及超广角近距补盲雷达 QT 系列。这些产品已经被广泛应用于无人出租车、自动驾驶卡车、无人小巴、无人配送机器人、智慧城市和其他应用中。