到 2020 年,中国市场上的驾驶辅助、部分自动驾驶系统装配率会超过 50%,汽车消费升级趋势滚滚向前,新技术、新模式、新应用带来新的经济增长点,中国将成为全球最重要的智能网联汽车市场和未来汽车工业创新转型的主战场。

(搭载联创电子智能驾驶决策控制器的荣威 Marvel X Pro)

今日,在上海浦东金桥 5G 产业生态园开园及开发区重点项目集中开工仪式上,上汽联创智能网联创新中心正式揭牌开工。该创新中心主要由开放式 “上汽联创智能网联实验室”、“孵化/加速器” 以及 “产业基地” 三大部分所组成。

(上汽联创电子汽车智能网联 4i 产品系列)

作为智能网联汽车电子技术的自主 “领头羊”,上汽旗下联创电子是国内首家成功量产智能驾驶计算平台(iECU)和智能制动系统(iBS)的自主创新科技企业,其智能转向系统(iEPS)和车联网智能终端(iBOX)的市场规模均位居前列。近年来,联创电子以 iECU、iBS、iEPS、iBOX 四大核心业务为抓手,积极打造汽车智能网联创业创新孵化平台,构建产业集群和生态体系,加快建设汽车电子自主核心能力。2019 年 4 月,搭载联创电子智能驾驶计算平台 iECU 的荣威 MarvelXPro,在全球率先实现特定场景无需驾驶员、相当于 L3 级智能驾驶技术的量产发布。同年 11 月,应用联创电子 5G 车联网智能终端 iBOX 的上汽 5G 智能重卡,列队驶上东海大桥,启动全球首次 “5G+L4 级智能驾驶重卡” 示范运营。

(应用联创电子智能驾驶决策控制器的上汽 5G 智能重卡)

根据规划,上汽联创智能网联实验室,将包括智能线控底盘性能实验室、智能驾驶性能实验室、5G 智能网联实验室、功能安全实验室及 “联创-创时” 实时以太网实验室等多个实验室。浦东新区政府将以此为依托,建立孵化/加速器和产业基地,服务中小科技企业创新创业。

上汽联创智能网联创新中心,将有力支撑上汽 “电动化、智能网联化、共享化、国际化” 新四化创新转型,不断推动浦东新区汽车电子产业基地的长足发展,为上海加快建设全球科创中心积极贡献力量。