宝马已经宣布计划在 2022 年推出其当前 X5 的燃料电池电动版本。不过,它将不会量产,并且计划提供少量车辆来测试技术和市场。X5 FCV 由 i Next Hydrogen 概念车转变而来,该概念车在 2019 年法兰克福车展上展出。

宝马研发管理委员会成员克劳斯·弗洛里希(KlausFröhlich)表示:“我们坚信,将来会有各种各样的替代动力总成系统并存,因为没有一种解决方案可以满足所有客户的需求。全球移动需求。从长远来看,氢燃料电池技术很可能成为我们动力总成产品组合的第四大支柱。我们极受欢迎的 X 系列中的高端型号将在这里成为特别合适的候选人。”

尽管宝马集团对于燃料电池动力总成系统的长期潜力毫无疑问,但要为客户​​提供由氢燃料电池技术驱动的量产车还需要一段时间。这主要是由于正确的框架条件尚未到位。

“我们认为,首先必须使用绿色电力以有竞争力的价格生产足够数量的氢作为能源载体。氢将主要用于无法直接电气化的应用中,例如长距离重型运输。” KlausFröhlich 说。

目前也缺乏必要的基础设施,例如遍布欧洲的广泛的加氢站网络。但是,宝马集团正在推进其在氢燃料电池技术领域的开发工作。该公司正在花费时间,直到基础设施和可持续生产的氢气供应到位,从而大大降低了动力总成系统的制造成本。

宝马集团已经以可持续的能源将电池电动汽车推向市场,并将很快为其客户提供广泛的电动汽车。预计到 2023 年将推出 25 款车型,其中至少有 12 款采用全电动动力总成。

为了确保在本世纪下半叶有理想的准备来满足氢动力燃料电池汽车的技术需求,宝马集团与丰田汽车公司合作,这是自 2013 年以来成功合作的一部分。两家制造商已根据产品开发合作协议共同致力于氢燃料电池汽车的燃料电池动力总成系统和可扩展的模块化组件。

与丰田合作的燃料电池将与宝马集团开发的燃料电池组和整个系统一起部署在 BMW i Hydrogen NEXT 中。两家公司不仅在面向大众市场的燃料电池技术的开发和产业化方面进行合作,而且还是氢理事会的创始成员。自 2017 年以来,能源,运输和工业领域的其他众多领先公司也加入了氢能理事会,其成员数量已超过 80 个。