欧洲大规模研究计划 Battery 2030+提出了发明未来绿色电池的路线图。位于维尔茨堡弗劳恩霍夫 ISC 的弗劳恩霍夫电动汽车研发中心负责协调该项目,该项目定义了三个关键领域。

2030+电池的主要目标是使电池的二氧化碳排放量降至最低。措施包括可持续降解的材料,更高的材料资源效率和更智能的功能,更环保的可扩展制造工艺(可负担得起的电池解决方案)以及更有效的回收和再制造方法。

“我们目前正在将我们的材料和制造专业知识应用于与电池开发有关的十几个国家和欧洲合作项目。例如,我们正在研究固态电池的组件以及现代,高效的回收工艺。” 弗劳恩霍夫 ISC 研发中心负责人 Henning Lorrmann 博士说。

实际上,新项目属于欧洲电池联盟(EBA),欧盟委员会于 2018 年首次要求该项目开发符合欧盟标准的 “绿色电池”。核心小组由来自九个欧洲国家的 17 个组织组成,由乌普萨拉大学无机化学教授 KristinaEdström 协调。该计划由欧洲研究计划 Horizo​​n 2020 等资助。

现在发布的研究路线图是通过欧洲范围的咨询过程制定的,并强调了化学中性方法与人工智能等其他技术进步的结合。Edstro andm 总结道:“电池的设计和开发正在进入数字时代,” 他兼任 2030+项目电池总监。

更准确地说,该路线图确定了三个主要的研究主题:加速发现界面和材料,集成智能功能以及可制造性和可回收性作为交叉领域。在上述关键领域的具体行动包括建立材料加速平台(MAP),用于使用高通量合成和表征以及材料计算,自动数据分析,数据挖掘和人工智能进行电池材料研究。

该项目还确定了电池接口基因组(BIG)的开发,它将 “为理解控制每个电池功能的过程奠定新的基础”。对于智能功能(意味着可以防止电池失效的功能),本文提出了直接在电池内部进行化学和电化学反应以及自我修复特性的名称。

最后,电池的可制造性和可循环利用性的交叉领域将从一开始就进入材料的发现和开发过程。因此,2030 +电池研究人员希望 “确保所有研究方法都能导致新电池可以实际生产和回收,不仅具有成本效益,而且还尽可能避免气候变化”。