东风汽车集团有限公司在武汉发布了旗下高端新能源乘用车品牌 “岚图” 的发展战略,并且亮相了首款概念车 VOYAH i-Land。从 2021 年起,岚图每年将向市场投放不少于一款新车型。未来 3-5 年,岚图的产品将覆盖轿车、SUV、MPV 以及跨界车、高性能车等各个细分市场。

岚图品牌的定位是 “真正零焦虑高端智慧电动品牌”,目标是发掘新能源汽车的蓝海市场。在产品技术路线方面,岚图汽车将同时提供纯电动汽车和插电式混合动力汽车。其产品将基于 ESSA 架构来开发,E 代表 Electric,指的是原生电动,坚决不做油改电;两个 S 代表 Smart 和 Secure,指的是智能和安全,A 代表 Architecture,指的是架构。

关于 “真正零焦虑”,岚图汽车 CEO 兼 CTO 卢放解释称,目前新能源汽车用户仍然面临六大焦虑——品质焦虑、安全焦虑、里程焦虑、交付焦虑、服务焦虑以及品牌可持续发展焦虑,而岚图汽车将利用东风公司 50 多年积累的造车经验、强大的体系资源、纯电+插电混动的技术路线、全价值链和生态系统资源,来破解这些焦虑。

岚图品牌首款概念车 VOYAH i-Land 是一款轿跑车,整体采用了 “淡、静、雅” 的家族设计理念,科技感和豪华感非常突出,作为岚图品牌的首款概念车,东风公司希望能通过这款车向用户传达岚图汽车 “高颜值、高性能、高智慧、高品质” 的品牌价值。VOYAH 是岚图的英文名称,取意 Voyage,代表 “航行”。

 

VOYAH i-Land 概念车前脸的造型非常夸张,贯穿式 LED 灯带中间镶嵌着岚图汽车的 Logo,“羽翼大灯” 的辨识度非常高,也呼应了岚图品牌 Logo 的灵感之源——大鹏展翅。游艇悬浮式的引擎盖显得力量感十足。车身侧面线条流畅优美,型面饱满,显得车身非常修长、下压式的车头和超大的轮毂都凸显了运动气息。概念车没有采用传统后视镜,而是用两个摄像头来代替。

VOYAHi-Land 还采用了鸥翼门设计,这种车门一般是豪华品牌专属,特斯拉 Model X 也采用了这种设计。不知道岚图的量产车是否会保留这种设计。贯穿式尾灯设计与前脸的 LED 灯带相呼应。后保险杠上的扩散器设计非常抢眼,增加运动感的同时也提升了车辆的空气动力学性能。

内饰的科技感和数字化水平也比较强,仪表台上从左到右的贯通式大屏非常吸睛,就连多功能方向盘上也设置了一块显示屏,整个控制区域几乎看不到实体按键。中控台的造型与其品牌 Logo 非常接近。