Ouster 正式对外宣布完成 4200 万美元的新一轮融资,本次融资主要用于加大产品研发和加速全球销售。Ouster 是高分辨率数字激光雷达的领先供应商,为自动驾驶应用、机器人、工业自动化、新基建等提供激光雷达传感器。今年 1 月,Ouster 发布了最新的第二代高分辨率数字激光雷达,截止目前,Ouster 过去 12 个月的营业收入总额上升了 62%,今年第三季度的订单总金额同比增长 209%。凭借其独有的数字激光雷达技术,Ouster 正在颠覆激光雷达的现有市场。

Ouster 今年最新发布的第二代数字激光雷达,就是对数字激光雷达技术本身最好的证明。以简单的基于半导体的技术替代复杂的传统架构,Ouster 做到了激光雷达价格与性能的脱钩,加快了激光雷达整个研发、生产和应用的速度。

Angus Pacala(Ouster CEO)提到:“Ouster 数字激光雷达架构所带给我们的核心优势是我们赢得各类行业客户的根本原因。数字 CMOS 技术是激光雷达的未来,而 Ouster 是第一家研发、制造、拥有专利、并成功完成数字激光雷达商业化的公司。当客户真正体验到,只需要很低的成本就可以获得高分辨率、高可靠性的数字激光雷达,相信他们没有任何理由会再继续使用传统激光雷达。”

Ouster 已经赢得了来自 15 类应用市场的 800 多个客户,包括 Konecranes、Postmates、Ike、May Mobility、Kodiak Robotics、Coast Autonomous、惠尔智能、宏景智驾、轻舟智行、慧拓智能、美国宇航局、斯坦福大学和麻省理工大学等。

其中,Ike 是一家全球领先的自动驾驶卡车公司,其评价 Ouster 的数字激光雷达在 Ike 的严格要求下仍然具有非常出色的表现,因而在同类产品中脱颖而出。Ike 的联合创始人及首席工程师 Nancy Sun 评价道:“Ouster 的数字激光雷达产品帮助我们完成了制造更安全、更高效卡车的使命。数字激光雷达为我们提供了超高的分辨率,满足盲区探测的需求,并具有出色的可靠性,能够在卡车上长期使用。 Ouster 是一个非常好的合作伙伴,能够始终倾听我们的反馈并以此来改进他们的产品。”

在过去的十二个月中,Ouster 的营业收入总额增长了 62%,主要原因是多数客户放弃了对传统激光雷达的选择,转而使用 Ouster 的高分辨率数字激光雷达。根据全球领先的分析公司 Yole Development 和近期的财务报告,Ouster 的收入在高分辨率激光雷达公司中排名第二,且增长速度远远超过第一名。随着更多的客户陆续收到样品,Ouster 第二代激光雷达的需求量迅速达到了一个拐点,在 COVID-19 全球蔓延的环境下,Ouster 第三季度的订单总额仍同比增长了 209%。

为了响应过去一年全球强劲的需求,Ouster 在巴黎、汉堡、法兰克福、香港和苏州均开设了办事处,以扩大全球销售和提升客户服务。同时 Ouster 还通过与 Benchmark(一家获得 IATF16949 认证的制造商)合作,来扩大激光雷达的海外生产,以适应不断增长的需求。

Ouster 所面向的客户是非常多样性的,除了自动驾驶之外,还包括工厂和港口自动化、AGV、机器人、矿业、农业、新基建等,这使得其目标市场总额到 2030 年至少可达到 600 亿美元。

Ouster 于今年 1 月推出的最新第二代数字激光雷达,覆盖了短距、中距、长距全系列的产品,均可达到 128 线的分辨率,以满足各种应用需求:

  • OS0 超广角激光雷达,90 度最大垂直视场角,可用于室内与室外导航、盲区探测
  • OS1 中距激光雷达,120 m 探测距离和 45 度垂直视场角
  • OS2 长距激光雷达,超过 200 m 的探测距离,可满足高速自动驾驶的需求

与同类产品相比,数字激光雷达在分辨率和可靠性上均处于领先地位,更重要的是,这类产品为客户提供了更低的价格以实现大规模商业部署。目前所有产品都已向客户发货,同时还提供 50 种不同的配置以满足客户应用需求。