长安汽车宣布正与华为、宁德携手打造一个全新的高端智能汽车品牌。手握全新汽车品牌、UNI“双高端” 序列的长安汽车,未来五年将推出 105 款车型。

此次三方联合创建的智能汽车高端品牌,包括了一个全球领先、自主可控的智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级 “人车家” 智慧生活和智慧能源生态。而三方合作所带来的 “化学反应” 和融合创新模式,将为中国汽车产业创新发展和品牌向上带来重大影响和成功经验。

华为技术有限公司高级副总裁,消费者业务 CEO 余承东表示:“百年汽车产业与 ICT 产业一样面临着新时代的变革。长安汽车和华为拥有着相似的坚忍不拔、扎扎实实做事的精神内核。两家公司强强合作,面向未来智能化、电动化汽车时代来临,共同打造新的智能电动汽车品牌和产品。让我们一起共同努力,让中国智造更强大,让我们的智能出行解决方案更能给人民生活带来更美好的体验。”

宁德时代创始人兼董事长曾毓群表示:“长安汽车是自主创新的领军者,与宁德时代有着相似的创新文化与价值观。未来宁德时代将联手长安汽车,在新能源及智慧能源生态领域深度合作,共同打造一个高端智能新能源汽车品牌,一起加快推动汽车在电动化和智能化上的产业发展。”

长安汽车也同步提出了未来科技前置化的布局方案:在全新的方舟平台架构之上,将实现高阶自动驾驶布置前置化,将不同技术路径的传感器、控制器和执行器等关键技术要素提前布局,满足未来自动驾驶功能拓展和安全设计要求。

比如将核心布置预留 36 个传感器(包括 6 个毫米波雷达、13 个摄像头、5 个激光雷达、12 个超声波雷达),高精度地图和定位,5G-V2X 模组,2 个高算力域控制器,冗余制动、冗余转向和冗余电源等等,实现硬件层面的全面冗余,为未来不同的可能提供基础保证,且将在现阶段实现中国品牌首个 L3 级自动驾驶的量产。