比亚迪总投资 60 亿元,在蚌埠新建新能源动力电池生产基地项目举行签约仪式。该项目分两期进行,全部达产后预计年产值超百亿元。

实际上,比亚迪已在深圳、西安、青海、重庆、长沙、贵阳建立生产基地,2022 年总产能有望提升至 100GWh。12 月 21 日下午,蚌埠市政府与比亚迪股份有限公司在合肥举行 “比亚迪新能源动力电池生产基地项目” 签约仪式。

此次签约的比亚迪新能源动力电池生产基地项目位于蚌埠市经开区临港产业园,总投资 60 亿元,主要从事新能源电池电芯、模组及相关配套产业等核心产品的制造。

该项目一期投资约 30 亿元,年产 10GWh 动力电池,计划今年启动建设,一期、二期项目全部达产后预计年产值超百亿元。

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,此次新签约的新能源动力电池项目将采用工业 4.0 标准建设,进一步填补蚌埠动力电池产业技术空白,全面拉动电动车、云轨云巴、先进储能和电池材料上下游产业链的发展。

在动力电池产能方面,据比亚迪此前公布的数据,比亚迪旗下的弗迪动力电池公司已在深圳、西安、青海、重庆、长沙、贵阳建立生产基地,去年比亚迪电池产能是 40Gwh,今年已投产加上在建的电池产能将达到 65Gwh,而到 2021 年和 2022 年包括 “刀片电池” 在内的总产能分别达到 75GWh 和 100GWh。

其中,2020 年 3 月,刀片电池在比亚迪重庆弗迪电池工厂开始量产,产能目前稳步爬坡中。目前位于重庆璧山区的弗迪电池工厂是刀片电池唯一的生产基地,工厂总投资 100 亿元,规划年产能达 20GWH。

据悉,比亚迪还将新增 15GWh 的生产线,把 “刀片电池” 的产能扩大到 35GWh。