据媒体报道,Lucid Motors 正在与沙特阿拉伯主权财富基金进行谈判,以在红海港口城市吉达附近建立一家电动汽车工厂,另一个地点仍在考虑中。

彭博社援引知情人士的话报道了此事。自 2018 年以来,这家沙特主权财富基金已经成为 Lucid Motors 的股东,并且据说将为该工厂提供大量资金。他们说,计划尚处于高级阶段,但仍可能改变。同时该国西北部的计划中的城市 Neom 被认为是该工厂的可能地点。

无论地点在哪里,另外一家工厂都意味着 Lucid 的产能将大大增加。该工厂位于亚利桑那州卡萨格兰德(Casa Grande),预计每年可生产 30,000 辆汽车。如果 Lucid 希望在计划于 2021 年春季开始生产后迅速达到单位数量和规模经济,那么 30,000 单位可能很快就不够用了。

卡萨格兰德工厂计划于 2021 年开始向美国客户交付产品,但首先是 Air 的顶级配置,即所谓的 Dream Edition,售价至少为 169,900 美元。后来,将推出 Grand Touring 和 Touring 版本。销售量也可能会大大增加。将会有电动 SUV。

据彭博社报道,该工厂的计划并不要求在吉达本身建造,而是在阿卜杜拉国王经济城建造。这将使工厂位于该国第二大城市以北 100 公里处。该报告称,Lucid Motors 正在沙特阿拉伯建立其第二座工厂似乎无可争议,该报告称,2018 年 10 亿美元的投资取决于该公司在该国开发该工厂的条件。

主权财富基金对电动汽车制造商的投资以及对该工厂的潜在投资,是沙特王室如今对主权财富基金的使命的一部分:政府正试图在自己的国家开发项目,以减少经济对石油的依赖。沙特主权财富基金 PIF 也长期投资于特斯拉,但在 2020 年出售了几乎所有股份。