新型智能电动汽车公司悠跑科技,在其视频号公开了一段被称为 “首个自动驾驶循迹联调” 的视频,预示着其研发的 “UP 超级底盘” 完成首台样件的打造,进入动态调试阶段,可按照规划路径进行自动驾驶,初步具备了支持高级别自动驾驶的能力。

悠跑 UP 超级底盘样件

从悠跑科技发布的动态视频中可看出,“UP 超级底盘” 成功完成前后加减速、制动、挡位切换、左右转向、停车上下电等高级别自动驾驶功能。在不断调试及优化定位、自动驾驶控制等能力的同时,“UP 超级底盘” 具备传统车身架构集成的能力,将电池、电动传动系统、悬架、刹车等组件排布在一个类似 “滑板” 的底盘内,同时通过整车上下分体式开发,把车身功能解耦,成为对所有场景造车者最具 “软件友好度” 的智能电动汽车技术底座。

据悉,上个月悠跑科技已完成由博世旗下博原资本领投的 Pre-A+轮融资,其创新之处在于将传统的 “整车一体式开发” 升级为 “上下分体式开发”,重新定义汽车研发的顶层逻辑、技术形态和供应链。其研发的 “UP 超级底盘” 具备硬件标准化、软件平台化的能力,可极大程度提升研发及制造的便利性,缩短整车开发周期,降低制造成本。据估算,应用 “UP 超级底盘”,整车开发周期可缩短 50%,研发成本最高可降低 60%。

随着智能电动汽车 2.0 时代的到来,汽车硬件标准化、软件平台化程度不断提升,底盘、车身解耦的独立造车模式成为了可能。“超级底盘” 是基于滑板式底盘升级而来,海外已有数家初创型企业踏入滑板底盘智能汽车这一赛道并发布相关产品,其中本周美国市场就有一家自称特斯拉劲敌的玩家将完成上市,在全球范围内进一步带动了该赛道持续升温。