通过思想控制、切换内部环境光或更改广播电台来选择导航目的地:脑机接口(BCI)启用了这种新形式的机器控制。虽然我们在日常生活中暂时无法使用这些功能,但它们也不再是科幻小说。例如,在医学研究中,BCI 应用被认为是帮助身体残疾者变得更加独立的可行选择。

梅赛德斯-奔驰现在正在将第一辆 BCI 方法集成到其开创性的 VISION AVTR 概念车中。在 9 月 7 日至 12 日在慕尼黑举行的 IAA MOBILIY 20201 上,奔驰展示 BCI 技术的工作原理,并首次预览了精神控制,将其作为人类与车辆互动的新维度。经过短暂的校准过程,连接到用户头部的 BCI 设备会分析测量的脑电波并触发定义的函数。在 B3 大厅慕尼黑游乐场的展台上,游客可以体验到用自己的想法控制车辆用户界面并实时与之互动。

“梅赛德斯-奔驰在汽车脑机接口应用研发中,在人机融合方面又树立了一个里程碑。例如,BCI 技术有可能在未来进一步提高驾驶舒适度,” 戴姆勒公司和梅赛德斯-奔驰公司负责销售的董事会成员 Britta Seeger 说。“Mercedes-Benz 一直率先推出智能、创新的解决方案,为客户提供最佳产品和服务体验。BCI 技术完全独立于语音和触摸。这为与车辆的直观互动开辟了革命性的可能性。”

Daimler AG 和 Mercedes-Benz AG 管理委员会成员 Markus Schäfer 说:“随着我们 ‘嘿!梅赛德斯’ 语音助理的不断进一步发展和 MBUX 超音屏幕的零层概念,我们已经从根本上简化了车辆操控。”“BCI 技术可以让用户更加放心,以便能够专注于驾驶体验。VISION AVTR 突显了我们品牌的勇气和开拓精神,正是测试和进一步发展 BCI 应用程序的正确概念。这个概念车令人印象深刻地描述了人、自然和技术相互和谐相处的移动未来。”

随着 Brain-Computer-Interface 技术的集成,梅赛德斯-奔驰继续了 VISION AVTR 的革命性故事。与车辆的生物识别相互作用辅之以与人脑的直接连接。在 IAA,基于视觉感知的思维控制的最早方法将在 VISION AVTR 的视觉座椅模型中展示。为此,光点投影到全数字仪表板上。带有可穿戴电极的 BCI 设备连接到用户头部背面,记录大脑活动,并在校准一分钟后与车辆建立直接连接。大脑对仪表板上的视觉刺激做出反应。BCI 设备实时测量皮层的神经元活动。它分析测量到的脑电波,并识别用户将注意力和全神贯注(注意力感应界面)指向哪些光点。焦点越强,神经元活动就越高。然后,该设备触发车辆中的目标功能。

使用与 BCI 技术相关的几个功能,参观者可以体验这种与车辆现场互动的开创性形式。他们将体验到自己的大脑与车辆连接的速度——类似于好莱坞大片《AVATAR》中纳维和自然之间的神经元连接。通过专注于光点,他们可以利用思想的力量在仪表板上显示的数字 VISION AVTR 世界中执行各种功能:例如,产生风、种植植物、选择停车位充电或将白天变成夜晚。

梅赛德斯-奔驰 VISION AVTR 首次在拉斯维加斯举行的 2020 年消费电子展上亮相。这是娱乐行业最具创新性的品牌之一迪士尼和世界第八大最有价值的品牌梅赛德斯-奔驰(根据 2020 年品牌间排名)之间非凡的全球合作的结果。开创性概念车的名称代表高级车辆转型,体现了梅赛德斯-奔驰设计师、工程师和趋势研究人员对遥远未来的移动性的愿景。生物识别连接使自动驾驶概念车的人、机器和自然之间能够进行全新的互动。

拉伸的 “一弓” 设计和有机设计语言将外部和内部结合成一个情感整体。可持续材料,如由回收材料制成的纯素 DINAMICA 皮革,生长迅速的 Karuun(藤条),这种材料只能在生物多样性中茁壮成长,以及有机的可堆肥电池技术,创造了一个闭环经济。车辆背面的 33 个仿生襟翼可以与外部世界——与司机沟通,并通过司机——通过司机——以微妙的姿态进行自然流动运动。视觉 AVTR 在中控台上具有多功能控制元件,而不是传统的方向盘。通过把手放在控制上,内部变得栩栩如生,车辆通过心率识别乘客。只需举手,菜单选择就投射到手掌上,允许用户直观地在不同功能之间做出选择。